Dr. Paulo Pittelli - Cirurgião do Aparelho Digestivo

Blog

Você esta lendo: Intolerância à lactose? Conheça o Petit Gateau feito para você!

Intolerância à lactose? Conheça o Petit Gateau feito para você!

A intolerância à lactose acontece quando por alguma razão temos pouca ou nenhuma lactase para digerir a lactose. Isso faz com que a lactose chegue inteira ao intestino grosso onde as bactérias que normalmente temos por lá, a chamada flora intestinal, provoquem fermentação, produção de ácido lático e gases e retenção de líquidos. Acredita-se que até 75% da população mundial tenha algum grau de intolerância à lactose.

Infelizmente não existe nenhum tratamento para a intolerância ou alergia à lactose. O paciente precisa passar a se adequar à esta condição e o que fazemos é apenas orientar uma dieta pobre em lactose e fazer a reposição da lactase no leite ou em cápsulas ou tabletes quando o paciente vai fazer uso de leite e derivados.

Os pacientes inicialmente são orientados a se privar de leite e derivados para que ocorra o alívio dos sintomas e depois disso fazemos a reintrodução gradual destes alimentos. Se você foi orientado pelo seu médico a evitar alimentos lácteos, fique tranquilo! Existem dezenas de receitas super saborosas que podem ser adaptadas. Separamos essa para você se deliciar:

Petit Gateau Sem Lactose

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo ou demerara
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz, arroz integral ou até proteína em pó
  • 1/4 xícara de óleo de coco
  • 80g chocolate sem leite
  • Cacau em pó para polvilhar nas forminhas
  • 1 caixinha de morangos

Modo de preparo:

  1. Lave bem os morangos e deixe-os na geladeira.
  2. Derreta o chocolate e o óleo de coco e reserve.
  3. Bata o açúcar que você escolheu com o ovo, até que dissolva.
  4. Incorpore os ovos batidos com açúcar ao chocolate derretido com óleo- Bata rapidamente com fouet ou um garfo.
  5. Acrescente a farinha de sua preferência e misture bem.
  6. Unte forminhas individuais com óleo de coco e polvilhe cacau.
  7. Despeje a massa.
  8. Assar em forno pré-aquecido a 190-200 graus por 8-13 minutos.
  9. Retire do forno, aguarde 1 minuto e desenforme.
  10. Sirva em seguida com morangos bem geladinhos!

 

 

Para saber mais sobre a Intolerância à lactose, clique aqui.